溫州市人民政府辦公室關于改革完善
醫療衛生行業綜合監管制度的實施意見

文 號: 溫政辦〔2020〕85號 閱讀版本:
發布機構: 溫州市人民政府辦公室 成文日期: 2020-12-09
有效性:

各縣(市、區)人民政府,市政府直屬各單位:

為貫徹落實《國務院辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的指導意見》(國辦發〔2018〕63 號)、《浙江省人民政府辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的若干意見》(浙政辦發〔2019〕63 號)精神,加快提升我市醫療衛生行業綜合監管水平,結合我市實際,經市政府同意,現就改革完善醫療衛生行業綜合監管制度提出以下實施意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以人民健康為中心,牢固樹立大衛生、大健康理念,堅持以“最多跑一次”改革為牽引,全面推進醫療衛生行業系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,強化全行業、全要素、全流程綜合協同監管,不斷提升監管體系和監管能力現代化水平。

二、工作目標

到2020 年底,建立政府主導、職責明確、分工協作、科學有效的醫療衛生行業綜合監管制度,健全機構自治、行業自律、部門監管、社會監督相結合的多元化綜合監管體系,形成專業高效、統一規范、文明公正的衛生健康執法監督隊伍,實現醫療衛生行業綜合監管的法治化、規范化、常態化。到 2022 年,推進醫療衛生行業綜合監管制度更加成熟、更加定型,形成與醫療衛生行業治理體系和治理能力現代化相適應的治理效能,為高質量高水平建設健康溫州提供堅實保障。

三、構建綜合監管體系

堅持和加強黨的全面領導,不斷完善醫療衛生行業黨建工作領導體制和工作機制。醫療衛生機構要加強黨的領導和基層黨組織建設。充分發揮公立醫院黨委把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用,基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。強化政府主導責任,構建由市衛生健康委牽頭,多部門按照法律法規要求各司其職、相互聯動的綜合監管體系,統籌推進醫療衛生行業綜合監管工作,協調醫療衛生行業市場秩序整治規范及重大投訴、重大網絡輿情、突發安全事件應急處置,研究解決我市醫療衛生行業綜合監管的重大問題。各相關部門要切實履行監管責任,共同維護良好的醫療衛生市場環境,依法嚴厲打擊擾亂醫療衛生行業市場秩序的行為,加快形成全市一盤棋的醫療衛生行業綜合監管格局。醫療衛生機構對本機構依法執業、規范服務、服務質量和安全、行風建設等承擔主體責任,其主要負責人是第一責任人。各級各類醫院要按照健全現代醫院管理制度的要求,制定醫院章程,建立決策、執行、監督相互協調、相互制衡、相互促進的治理機制,自覺接受行業監管和社會監督。引導社會辦醫療機構加強各環節自律,提高誠信經營水平。積極培育醫療衛生行業組織,引導和支持其提升專業化水平和公信力,在制定行業管理規范和技術標準、規范執業行為和經營管理、維護行業信譽、調解處理服務糾紛等方面更好發揮作用。支持社會各界參與監督。加強醫療衛生服務投訴舉報平臺建設,加大對舉報違法行為的獎勵力度。完善輿情監測和處置機制,發揮媒體監督作用。發揮專業機構和中介組織的技術支撐和社會監督作用。

四、規范綜合監管行為

推進行政執法標準化規范化建設,全面實施醫療衛生行業行政執法公示、執法全過程記錄、重大行政執法決定合法性審核等三項制度。全面推行執法辦案評議制度,規范行政處罰自由裁量權的行使。建立健全以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的執法監管機制,科學制定抽查比例和覆蓋周期,加大執法力度。開展重點領域專項執法行動,嚴厲打擊醫療衛生行業違法違規行為。推動醫療衛生行業綜合監管納入“基層治理四平臺”和城鄉社區網格化管理。嚴格落實執法責任追究,建立健全常態化的責任追究機制。

五、創新綜合監管機制

按照“屬地管理、部門聯動、各司其職、齊抓共管”原則, 建立健全各部門對醫療衛生行業綜合監管的工作協調機制。

(一)議事協調機制。以市深化醫藥衛生體制改革領導小組擴大會議的形式,由市衛生健康委牽頭定期召集市深化醫藥衛生體制改革領導小組成員單位和市委政法委、市科技局、市公安局、市司法局、市生態環境局、市文化廣電旅游局、市體育局、市大數據局等部門參加議事協調。市政府分管領導視情況不定期參加會議,研究解決醫療衛生行業市場秩序整治、聯合執法督查、重大衛生健康投訴舉報、重大網絡輿情防范、重大違法案件查處及衛生安全突發事件應急處置等重大問題。市衛生健康委要根據工作需要定期與市公安局、市市場監管局、市醫療保障局、市生態環境局等重點部門進行協商,共同推進醫療行業綜合監管落地見效。

(二)應急處理機制。發生醫療衛生行業群體性糾紛事件、重大負面網絡輿情及安全應急事件時,由市衛生健康委統一協調,各相關部門各司其職,加強聯動,采取應對處置措施,及時消除不良影響。

(三)案件督辦機制。各部門在各自職責范圍內對醫療衛生行業實施監督管理,加強對醫療衛生行業投訴舉報及違法違規案件辦理工作的督查督辦,并對辦結情況及時跟蹤通報。

(四)聯合執法機制。各部門根據各自職能對醫療衛生行業不規范經營行為、安全隱患及違法違規事件集中的領域開展定期檢查和專項整治。對涉及多部門職能的檢查和整治工作,市衛生健康委根據各部門上報情況牽頭開展聯合執法行動,每年至少組織 2 次部門聯合執法整治。

(五)投訴處置機制。依托12345市長熱線電話,統一受理醫療衛生行業投訴舉報,將投訴舉報件及時移交有關單位辦理。各部門應按規定及時做好涉及醫療衛生行業投訴舉報的辦理和查處工作,并將結果在處理結束后一周內反饋市衛生健康委。

(六)信息共享機制。各部門在執法檢查或案件處理過程中,發現應由其他部門處理的情況應及時轉報,相關職能部門應在15天內書面回復調查處理結果。如涉及多個部門或職能交叉的,可提交市衛生健康委統一轉報相關部門。

六、加強保障落實

(一)加強部門協同監管。各部門要按照工作清單要求切實抓好工作落實和推進,加強對醫療衛生行業綜合監管工作的協調配合,強化部門聯動,提升綜合監管效果。

(二)落實屬地責任。各縣(市、區)要嚴格落實屬地責任, 切實推進醫療衛生行業綜合監管工作。根據本實施意見要求,結合區域實際,建立完善醫療衛生行業綜合監管機制,突出工作重點,堅持問題導向,不斷提升綜合監管水平,促進醫療衛生行業持續健康發展。

(三)強化工作督查。市衛生健康委牽頭協調相關部門,對各縣(市、區)醫療衛生行業綜合監管工作開展督查指導,督查結果與健康溫州考核掛鉤。對發現問題多、社會反映強烈、監管效果不明顯的地區,加大責任追究力度。

附件:溫州市醫療衛生行業綜合監管制度權責清單.pdf

溫州市人民政府辦公室

2020年12月9日

(此件公開發布)

' style='font-size:10.5pt;margin-left: 30px;'> [附件下載]

【返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口】

0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 第八色.在线_影音先峰奇米四色777_色偷偷男人社区天堂av_米奇四色第二区在线视 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>