您現在的位置:首頁
?>?網絡問政?>?新聞發布會
“小康中國·溫州故事——全面建成小康社會”媒體見面會
發布日期:2020-12-23 21:45:49瀏覽次數: 來源:溫州市政府新聞辦公室 字體:[ ]

一、發布時間

2020年12月23日(周三)下午3:00

二、發布地點

市人民大會堂202室(新聞發布廳)

三、發布人

1.王海英:浙江溫州金算盤財務管理咨詢有限公司董事長,浙江省第十二屆人大代表,全國自強模范;

2.張積貴:溫兄控股集團股份有限公司黨支部書記、技術技能總監,十九大代表、全國勞模,國家級技能大師工作室創辦人;

3.陳眾芳:瑞安市塘下鎮陳岙村黨總支書記、主任,“2010中國改革十大新聞人物”、“第十屆全國基層干部十大新聞人物”、“浙江省新農村建設帶頭人-金牛獎”獲得者;

4.黃靖:文成縣寒舍迴塘民宿總經理,海歸青年,溫州市僑聯十二屆常務委員,溫州海外青年宣講員;

5.嚴立超:泰順縣司前畬族鎮徐宅村村民,泰順縣百花蜜蜂合作社負責人,泰順縣中蜂養殖協會會長,泰順農村鄉土人才代表。

四、主持人

陳靚秋:市政府新聞辦副主任

主持人:各位記者朋友,下午好!歡迎大家出席溫州市政府新聞辦舉行的“小康中國?溫州故事——全面建成小康社會”媒體見面會,這也是我們今年主題系列新聞發布會的第18場發布會。

中國人對“小康”一詞有著割舍不斷的情愫,從漢代《禮記·禮運》以來,豐衣足食的“小康”就是中國人對理想社會的描繪。到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。在邁向全面小康的道路上,我們甌越大地也發生了許多感人的暖心故事、走出了一片奮斗足跡。今天,我們非常高興邀請到了五位干部群眾代表,與記者朋友和廣大網友見面,他們分別是浙江溫州金算盤財務管理咨詢有限公司董事長,浙江省第十二屆人大代表,全國自強模范王海英;浙江溫兄機械閥業有限公司技師,十九大代表、全國勞模張積貴;瑞安市塘下鎮陳岙村黨總支書記、主任,“2010中國改革十大新聞人物”“第十屆全國基層干部十大新聞人物”“浙江省新農村建設帶頭人-金牛獎”陳眾芳;海歸青年,文成縣“寒舍迴塘”民宿老板,溫州海外青年宣講員黃靖;泰順縣司前畬族鎮徐宅村村民,泰順縣百花蜜蜂專業合作社負責人,泰順農村鄉土人才代表嚴立超,請他們與我們分享在全面建成小康社會道路上的奮斗經歷和致富故事。

首先請他們向大家做個自我介紹,我們先從王海英開始,有請!

王海英:各位記者朋友,大家好!我是王海英,是浙江溫州金算盤財務管理咨詢有限公司董事長、創始人,浙江省第十二屆人大代表、浙江省優秀共產黨員。

2004年,我創辦成立了溫州金算盤財務管理咨詢有限公司,企業創辦之初只有3個人,辦公地點也只有50平方米。發展到現在,企業已升級成為浙江金算盤財務管理有限公司,同時,我還創辦了線上教育平臺:浙江企零優網絡科技有限公司和溫州金算盤財務培訓有限公司及金算盤財務管理公司下的7家分公司,其中金算盤財務管理公司也是目前浙南規模最大、實力最強的綜合性專業咨詢服務類機構之一。金算盤財務管理公司業務涵蓋企業集團組建、企業改制、上市財務規范指導、企業健康體檢、財務管理、財稅咨詢和知識產權等服務內容,并在為企業發展量身訂制專業化財務戰略策劃和專業財務體系管理落地等服務,致力打造成為一個區域性財稅與管理服務為一體的創新理念和模式的現代服務品牌。

一直以來,我一直格外關注殘疾人士的就業問題。2013年創辦溫州金算盤財務培訓有限公司,便立志于為殘疾人士授課授業,面向殘疾人士提供專業的技能培訓和成長教育。同時,現在我們金算盤公司也吸納了18名殘疾人員工,并設立助殘基金,帶領一批有志、有夢、身殘志堅的“金算盤人”追逐夢想。習近平總書記曾說過,“中國夢是民族夢、國家夢,是每一個中國人的夢,也是每一個殘疾朋友的夢。健全人可以活出精彩的人生,殘疾人也可以活出精彩的人生”我時刻牢記于心,致力在殘疾人中實現“先富帶后富”,一方面用自己的親身經歷鼓勵他們,另一方面也希望通過自己的努力,幫助他們逐步實現夢想,過上更好的生活。

2015年,我本人也獲得“全國自強模范”榮譽稱號,并在北京人民大會堂受到習近平總書記等黨和國家領導人的親切接見。

主持人:下面請張積貴作介紹。

張積貴:大家好!我叫張積貴,2003年進入溫州市龍灣區溫兄控股集團股份有限公司,現任黨支部書記、技術技能總監。我們公司主要從事制藥裝備生產制造,剛進公司的時候,車間都是農民工,沒有高技能人才,企業國家專利也只有9項。我一直深信:時代再怎么變,只要手里有技術,產品持續創新,永遠都不會被淘汰。

為推動企業高技能人才隊伍建設,2010年5月,我牽頭成立了張積貴高技能人才創新工作室,組織企業各部門技術骨干,搭建起職工師帶徒和創新平臺,培育高技能人才數十人,實現國家發明專利3項,實用新型專利46項。目前,我的工作室被評為“國家級技能大師工作室、全國示范性勞模和工匠創新工作室”。我們公司一路走來,經歷過傳統制造,到如今的數字制造,逐步在我國中藥提取濃縮裝備制造領域實現前三跨越式發展。從2012年開始,每年促進企業產值增長15%左右,其中專利產品每年增加3000萬元左右,企業也榮獲了浙江省名牌產品、浙江省知名商號、浙江省勞動關系和諧企業、浙江省信用管理示范企業等榮譽稱號。伴隨著企業的成長,在這個領域幾十年以來的深耕篤行,我也很榮幸被評為全國勞動模范、浙江省“萬人計劃”高技能領軍人才、浙江省首席技師、浙江工匠,2017年當選十九大代表,2019年作為高技能人才獲得國務院津貼。

主持人:下面請陳眾芳作介紹。

陳眾芳:各位記者朋友,大家好!我叫陳眾芳,是瑞安市塘下鎮陳岙村的黨總支書記兼村委會主任。我從2002年開始擔任村書記職務。

陳岙村位于瑞安市塘下鎮東北端,處大羅山南麓,常住人口1900多人,共525戶,是全國文明村、國家AAA級旅游景區、中國美麗鄉村百佳范例、浙江省首屆魅力新農村、省農房集聚改造示范村、浙江省生態文化基地和溫州森林康養基地。

十多年前,我們村還是村集體年收入不足30萬元,累計負債86萬元的一個一窮二白的村莊,現在,我們已經是擁有2億集體資產的小康村,這得益于我們國家的鄉村振興戰略和全村人民的共同努力。這些年來,我們陳岙村積極響應鄉村振興戰略,秉持“兩山”理論,依托大羅山山水資源優勢,在全村農房整村改造的基礎上,以康養、度假、研學和美麗鄉村為主題,相繼開發出活水游泳、激情漂流、水上游樂、森林康養、親情互動等美麗鄉村深度游產品,是夏日避暑、運動康養、美麗鄉村建設成果體驗旅游之勝地。2019年接待游客達35萬人次,日最高接待量逾萬人,創營業收入1500多萬元,帶動了農民增收增產,解決了鄉村剩余勞動力,實現了可觀的社會和經濟效益,現在村里百分之百的村民都住上了別墅洋房,每年都會有上百批的考察團、媒體團來陳岙村觀摩交流和宣傳報道。謝謝大家!

主持人:下面請黃靖作介紹。

黃靖:各位媒體朋友們,大家下午好!我是溫州市十二屆僑聯常務委員,浙江民宿主人委員會副主任委員,溫州市文成縣寒舍迴塘民宿總經理黃靖。文成縣是浙江第二大僑鄉,匯聚了很多與我一樣遠居海外的年輕人。我與我的妻子在意大利生活了7年。2017年,我邀請我的妻子回國探親,在探親期間,我們感受到了家鄉熱情而質樸的風土人情。我說服我的妻子,開始在國內民宿界的探索。我們離開了羅密歐與朱麗葉的童話國度,回到家鄉,開始民宿經營。我們的民宿叫“寒舍迴塘”,正是意在回到故鄉,回到長塘。

今年,文成“僑家樂”成為區域性網紅熱詞,并成功躋身浙江三大民宿品牌之一。我們的民宿“寒舍迴塘”作為首批“僑家樂”試點創建單位,共占地10余畝,除7間精致客房外,結合百丈漈鎮的生態資源,配置了相應的娛樂休閑配套區域。我們的民宿有彎彎曲曲的石板路、美麗的月亮灣,清澈的網紅露天大泳池。無論是旅行、親子、團建、聚會等都可以